Peringatan HUT KORPRI KE 47 Kota Serang

Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) adalah organisasi pegawai pemerintah yang anggotanya terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN), pegawai BUMN, BUMD dan Perangkat Pemerintah Desa. KORPRI didirikan tanggal 29 November 1971 berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 82 Tahun 1971, yang merupakan wadah untuk menghimpun seluruh Aparatur Sipil Negara Republik Indonesia.

Pada masa Orde Baru KORPRI dijadikan alat kekuasaan untuk melindungi pemerintah yang berkuasa waktu itu. Namun sejak era Reformasi, KORPRI berubah menjadi organisasi yang netral, dalam Pemilu tidak berpihak terhadap Partai Politik tertentu, atau dalam Pilkada dan Pilpres juga tidak berpihak pada Calon Kepala Daerah atau Calon Presiden tertentu.